Calamity Mod добавляет несколько новых биомов, каждый из которых имеет в себе новых уникальных врагов, блоки и предметы для коллекционирования. Мод также добавляет множество новых структур, которые предоставляют игроку ценные предметы, которые зачастую очень трудно получить стандартными способами.

Биомы

Серная скала

600px-BiomeBannerProfanedCrags2
Серная скала - опасный биом, расположенный всегда в левой стороне Ада. Состоит из больших серных камней, плавающих в лаве или в воздухе. Камни состоят из серного шлака и содержат в себе обугленную руду. Также в самом низу биома, все в тех же камнях, можно найти комнаты с сундуками.

Затерянное море

BiomeBannerSunkenSea
Затерянное море - относительно спокойный биом, находящийся под подземной пустыней. Состоит из Морского камня и Эвтрофного песка, а также из большого количества кораллов и кристаллов Морской призмы. Биом почти полностью заполнен водой, однако надевание любого аксессуара, дающего игроку дыхание под водой, очень сильно облегчат его исследование. Большинство местных мобов нейтрально до того момента, как их начнет атаковать игрок. То же самое относится и к местному Мини-Боссу - Гигантскому моллюску, из которого при первом убийстве выпадает городской НИП Морской король.

Астральная инфекция

BiomeBannerAstralMeteor
Астральная инфекция - биом, который появляется после первого убийства Стены Плоти (или после победы над Аструм Ауресом). Появление Астральной инфекции идентично появлению обычного метеорита из террарии. Он целиком состоит из Астральной руды, которая не может быть добыта до тех пор, пока Аструм Деус не будет побежден. С врагов, которые появляются в этом биоме, выпадает Звёздная пыль. Также падение метеорита заражает местность вокруг Астралом. Заражению подвергаются те же самые блоки, что и заражению ванильных распространяющихся биомов. Однако Астральную инфекцию можно распространить только самому, природно она не разрастается.

Сернистое море

300px-BiomeBannerSulphurousSea
Сернистое море - биом, расположенный на краю мира в стороне данжа, который заменяет океан при генерации мира. Он состоит из сернистого песка, превращющего воду в яд, наносящий вам урон. В биоме есть много враждебных мобов, с которыми сложно справиться, особенно в Пре-Хардмоде. На дне Сернистого моря есть вход в Бездну.

Бездна

300px-BiomeBannerAbyss
Бездна - невероятно опасный биом, который можно найти под Сернистым морем. Игрок может умереть за считанные секунды, будь то от агрессивных мобов или от давления воды. Из-за неразрушимого гравия бездны, структуру биома никак нельзя изменить. В биоме можно найти плавающие острова на втором и третьем уровне, хаотическую руду в нижней части этих островов, а также теневые сундуки на этих самых островах, содержащие специальные аксессуары для лучшего изучения бездны, а также мощное оружие для пре-хардмода и начала хардмода.

Структуры

Оскверненный остров

300px-BiomeBannerEvilIsland
Оскверненный остров - структура, похожая на парящий остров, но состоящая из камня, кирпичей и руды одного из заражающих биомов. Искаженный остров появляется слева, если мир сгенерировался с кримзоном. Остров кримзона появляется справа, если мир сгенерировался с искажением. На острове есть запертый сундук биома, такие как в Данже. Данный биом был добавлен для того, чтобы игрок смог получить предмет из сундука биома, которого нет у него в мире. Ключ от этого сундука выпадет со стены плоти.

Святилище

799px-AllShrine
Святилище - структура, появляющаяся в любом биоме, кроме джунглей и космоса. Всего Calamity mod добавляет 10 святилищ (Но в мире могут появиться максимум 9, так как святилища кримзона и искажения одновременно не могут сгенерироваться в одном мире). С помощью святилищ можно получить уникальные артефакты, которые можно найти только в них. Исключение - Терминус, выпадающий из второй фазы Ярона.

Снежная пирамида

SnowPyramidBanner
Снежная пирамида - структура, появляющаяся в подземном снежном биоме. Имеет такое же строение, как и обычная пирамида из ванильной террарии, но состоит из блоков льда и не выходит верхушкой на поверхность. В сокровищнице данной пирамиды будет стоять открытый сундук снежного биома. Хоть данный сундук и является сундуком снежного биома, но посоха ледяной гидры в нем нет, но может попасться панцирь ледяной черепахи, если повезет. И это не единственное возможное сокровище в данном сундуке.

Планетоид

300px-Main Planetoid
Планетоид - структура, появляющаяся в Космосе. Планетоиды бывают нескольких видов и содержат различные вещи. В главном Планетоиде (См. скрин справа) имеется комната с вещами и "ядро" в центре. Вокруг ядра расположен материал "Пепельная плита", нужный для создания станции крафта вещей декора и самих вещей декора. После убийства Лунного лорда, в планетоидах появляется руда "Кластер Экзодиума". Данный материал нужен для создания Артефактов душ.

Всего: 10