1.4.5.001
嘉登实验室横幅
版本号 1.4.5.001
锈蚀与尘埃更新
发布日期 2020.08.02
其他版本
1.4.4.004 1.4.5.002

新增

护具饰品

物块家具

专属内容

敌怪

武器

世界生成

  • 加入了以下在世界生成时会生成的实验室:
    • 废弃工坊
    • 废弃研究站
    • 丛林生物实验室
    • 雪地生物实验室
    • 太空生物实验室
    • 沉沦之海生物实验室
    • 地狱生物实验室
  • 加入了深渊和硫磺海的罐子
  • 加入在困难模式生成的星辉信标结构

其他

改动

AI

Boss

  • 复仇模式下的原版Boss更新为原版1.4.0.1+的AI。
  • Boss的移动速度越快,冲刺速度越快。
  • Boss离玩家越远,移动速度越快。

菌生蟹

  • 菌生蟹的跳跃在玩家移动时会试图拦截玩家并进行坠落攻击。
  • 菌生蟹的跳跃高度会基于玩家所处的高度而增加。

史莱姆之神

  • 降低史莱姆之神核心发射抛射物的频率。

极地之灵

  • 调整了第三阶段冰雨抛射物落下的方式。

硫磺火元素

  • 重做激光阶段,现在激光发射次数会基于难度改变。
  • 如果玩家在移动,激光会瞄准玩家前方。

毁灭者

  • 移除复仇模式及死亡模式下的冰冻激光。
  • 毁灭者在25%血量以下获得俯冲能力。

渊海灾虫

  • 调整了毒云的发射方式,使其扩散得更开。
  • 体节数会基于难度改变。

机械骷髅王

  • 移除复仇模式及死亡模式下的探针。

灾厄之眼

  • 显著降低了灾厄之眼二阶段冲刺的预判。

世纪之花

  • 所有冲刺速度增加33%。最后阶段的冲刺更不具攻击性。
  • 世纪之花会在战斗中多次召唤触手。所有触手在被召唤出来1秒后才能造成伤害。
  • 世纪之花的钩子以及抛射物的扩散随世纪之花血量降低而降低。

阿娜希塔和利维坦

  • 重做Boss战。阿娜希塔发射的弹幕会基于难度改变攻击性。
  • 阿娜希塔会发射聚集在玩家位置的水弹。
  • 阿娜希塔的冰盾在一次战斗中只能生成三次。
  • 阿娜希塔在66%血以下会向玩家冲刺。
  • 利维坦在所有难度下都会在阿娜希塔血量40%时生成。
  • 利维坦在40%血量以上时,阿娜希塔无敌。
  • 利维坦的抛射物造成碎甲

白金星舰

  • 白金星舰的跳跃在玩家移动时会试图拦截玩家并进行践踏攻击。
  • 白金星舰的跳跃高度会基于玩家所处的高度而增加。

石巨人

  • 降低第三阶段头部发射弹幕的频率。

瘟疫使者歌莉娅

  • 重做歌莉娅离开地下丛林时的暴走,使其类似于原版1.4的蜂后。

毁灭魔像

  • 毁灭魔像在二阶段会跳跃并践踏玩家,频率随生命值降低而升高。
  • 毁灭魔像的跳跃高度会基于玩家所处的高度增加。
  • 石柱和火柱在普通模式下不会生成。
  • 石柱可被伤害并破坏。
  • 调整二阶段石柱的移动方式。

星神游龙

  • 完全重做Boss战。战斗开始时只会出现一条星神游龙,生命值达到50%时分裂为两条。
  • 移除星神游龙探测器
  • 在二阶段中,击败任意一条星神游龙都会结束战斗并掉落掉落物。
  • 飞行速度随血量降低显著提高。
  • 在复仇模式和死亡模式下造成极限重力减益

痴愚金龙

  • 痴愚金龙生成的所有抛射物造成带电减益。
  • 玩家离痴愚金龙一定距离或离开丛林时,痴愚金龙会暴走。
  • 闪电红羽弹幕会以正确的方式生成。

亵渎天神

  • 在夜间也能够挑战亵渎天神。夜间亵渎天神的AI有改动且增强。
  • 在结束茧形阶段后发动下一次攻击之前会有2秒的间隔。
  • 茧型阶段的神圣燃斑及神圣之矛攻击更固定。
  • 熔岩阶段在普通模式下不会出现。
  • 亵渎天神在使用亵渎晶核生成时会有一个独有的动画效果。

风暴编织者

  • 移除了风暴编织者的暴走。
  • 风暴编织者在复仇模式及死亡模式下获得冲刺攻击的能力。

无尽虚空

  • 给予无尽虚空检测物块的代码,类似于世纪之花。
  • 暗能量抛射物圈在所有难度下旋转更慢。
  • 暗能量抛射物造成扭曲减益。

噬魂幽花

  • Boss战重做。噬魂幽花攻击性大幅度增加。
  • 抛射物基于颜色造成不同的减益。抛射物发射方式更改使战斗更加公平。
  • 噬魂幽花及其克隆体接触时造成月噬减益。

神明吞噬者

  • 激光墙在普通模式下不会出现。
  • 激光墙在出现前会有正确的提示。
  • 不会连续两次出现完全相同的激光墙攻击。
  • 第二阶段生成三个星宇护卫

丛林龙,犽戎

  • 第一阶段的Boss战重做。调整了抛射物的发射方式使战斗更连续。
    • 第二亚阶段也会发射跟踪灼焱余烬。
    • 第三亚阶段跟踪灼焱余烬发射方式改变。
    • 移除第四亚阶段,犽戎仍会在10%血量时无敌。
  • 第二阶段的Boss战同样也被重做。
    • 第五亚阶段重做,现在会释放更多的龙炎弹和爆裂火焰。
    • 第六亚阶段重做,现在生成烈焰龙卷更加频繁。
    • 第七亚阶段重做,降低了攻击的整体速度。获得传送能力。
    • 第八亚阶段重做,失去所有除冲刺外的能力,生成跟踪灼焱余烬,且会传送。在该阶段犽戎的伤害增加25%。
  • 犽戎的所有抛射物造成致命岩浆灼烧
  • 限制场地范围的地狱龙卷摇摆幅度更小。

至尊灾厄

  • 所有弹幕在生成后都需要1.33秒以完全显现。未完全显现的弹幕不造成伤害。
  • 猩红圆月的生成量会根据难度调整(0/2/4)。所有猩红圆月会在第四波弹幕地狱一次性全部生成。
  • 猩红圆月之间互相的推力大幅度减小,在死亡模式下不再互相推挤。
  • 猩红圆月在普通模式下不会生成。
  • 第五波弹幕地狱中的深渊炙颅能从两个方向袭来。因战斗场地更小,死亡模式下深渊炙颅的发射频率降低。

敌怪

  • 卧龙海马穿墙和向上移动的速度更慢。
  • 深渊蠕虫敌怪在生成时会选择一个区域游动。
  • 幻海妖龙在玩家被杀死时会向下飞行并消失。
  • 死亡模式海洋生成的鲨龙卷与克苏鲁龙卷不再生成鲨龙鱼。
  • 星云浮怪死灵法师褴褛邪教徒法师发射抛射物的速度更慢且攻击性减弱。
  • 星宇护卫的最大速度大幅度增加,加速度减小。
  • 钨钢无人机会四处飞行,偶尔向玩家冲刺。

合成

重命名

材质重绘

护具和饰品

增益和减益

粒子和抛射物

家具

敌怪

武器

其他

重做

总览

  • 重做钢铁之心。现在使玩家无法恢复血量,且敌怪伤害依据玩家血量变动。

武器

  • 重做大比目鱼炮的随时期增加伤害,变为首次击败特定Boss给予伤害加成。
  • 重做天堂之风,随机发射星流箭,在有五个龙卷存在时不发射绿星流箭,且无30%的伤害惩罚;青星流箭造成武器伤害的50%而不是16%;基础伤害720→600。
  • 重做鬼妖村正,使用速度更慢,攻击范围更大;基础伤害999→20001。
  • 重做星火解离者,现在发射火焰和跟踪火花;增加右键使用。
  • 重做圣时之锤,现在使用时扔出一把慢速的锤子,有概率跟踪;基础伤害90→210;使用时间14→47。
  • 重做归元漩涡,现在召唤巨大的漩涡伤害敌人并生成触手;基础伤害520→480。
  • 重做剧毒旋风,现在在一段延迟之后才会跟踪敌人;基础伤害950→488。

其他

  • 重做钫弹,现在能穿透一个敌人,且需要穿透一个敌人后才能跟踪。

其他改动

平衡

总览

护具和饰品

NPC

武器

近战

远程

魔法

召唤

盗贼

多职业及无职业

其他

修复

除了特别提示,社区内容遵循CC-BY-SA 授权许可。